Исторические этюды Лены Lens

«Лось, олень или коза?» - история Нижегородского герба

«Лось, олень или коза?» - история Нижегородского герба
«Откуда на гербе Нижнего Новгорода олень, Мама?» - вопрос от дочери когда-то застал меня врасплох.

Дорожные знаки «Осторожно, лось!» (внимание: не олень!) в области встречаются повсюду. Однажды мы были свидетелями аварии, случившейся из-за сохатого, вылетевшего на дорогу во время любовной горячки. 

Мне всегда казался странным вопрос: что нужно сделать? Ехать с низкой скоростью? Вряд ли это поможет, если разгоряченный лось вылетит на дорогу. Однако, если тебя предупредили, а авария все же случилась - штраф придётся заплатить. В цивилизованных странах с целью взаимной защиты лося и пассажиров авто вдоль дорог делают заграждения… Ну да ладно, мы не об этом. Вернемся к нашим «рогатым».

История трансформации Нижегородского герба загадочно проносится сквозь века. Лось с оленем периодически сменяли друг друга, пока дело не дошло до козы. Комичная, надо сказать, история.

Например, в 16 веке при Иване Грозном у Нижнего Новгорода своя печать, и «числился» на ней запечатлённым олень, якобы и охотился царь в наших краях именно на него.

При Алексее Михайловиче в 17 веке на гербе вдруг появляется лось. По одной из версий, олени через 100 лет перевелись, остались одни лоси, вот и сменили одного «рогатого» на другого.

При Петре 1 в конце 17-начале 18 века лося опять вытесняет олень, но только на иозбражениях. Историки поясняют, что в этом превращении виноват итальянец: именно житель солнечной страны Франциск Санти рисовал гербы, а для него любой лось - это неудачно нарисованный олень, потому что с первыми он не встречался в природе. 

Вот итальянец нам и «повысил градус благородства», ведь олени издавна присутствовали на геральдических гербах европейцев как символы благородной крови, а рога означали древо жизни. Поскольку они иногда менялись – то и обновление.

В 18 веке Екатерина 2 законодательно закрепила каждому наместничеству свой герб, Нижегородскому достается опять... олень. Почему? Мне очень нравится женская версия ответа на этот вопрос: якобы Екатерине 2 показалось, что олень изящнее лося. Прямо так и представила эту великую императрицу в виде девочки с косичками, которая и говорит:

«Нарисуйте оленя, это ж красиво!»

Но что делать, если по Нижегородской области бегал не благородный, а временами вообще безумный от любви лось?!

А может, он обезумел от несправедливости?:))) Живет тут он, а все изображают красавца оленя? Лоси и олени, конечно, очень похожи! У обоих четыре ноги, хвост и рога! Как выяснилось позже, эти же черты внешности наблюдаются и у козы!

Когда гербы тут и там рисовали «второпях», то получалась игривая коза с приподнятой ножкой. Эдакое «серебряное копытце».

Известный краевед 19 века Гиляровский сначала описывал, что в народе про ресторан с спонтанно написанным гербом говорили «пойдём под козу», а в 20 веке сделали театральные капустники и поставили эту рогатую на центральную улицу как символ города.

Помимо этого, есть легенда про спасение козой города во время пожара, как иначе? Надо оправдывать появление животного в символике его благородством. 

Но меня гораздо больше заинтересовала история, описанная макарьевским охотником, о северном олене, который водился в тех местах! Якобы даже обучали деды его привычкам и особенностям охоты! 

И сразу захотелось, как в сказке о серебряном копытце, хоть глазком взглянуть на этого гордеца! Вдруг он бороздит просторы Нижегородской области, скрываясь в глубоких лесах?

Приезжайте в Нижний Новгород, поищем вместе!



Узнать больше интересной информации можно на экскурсиях: